Braun-Salzglasur

 
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Diese Glasur braucht das Salz, um ihre besondere Schönheit zu entfalten. In kleinen, extra dafür gedrehten Näpfen wird Kochsalz zwischen die Keramiken gestellt, das bei Temperaturen über 1100°C verdampft und einzigartige Farbspiele auf den Oberflächen erzeugt: mattes Beige, erdiges Dunkelbraun, stellenweise glänzende Grünbraun- und Grau-Töne mit Craquelée. Die kleinen Salznäpfe müssen nach einigen Bränden ausgetauscht werden. Vor allem aber leidet der Ofen: Das Salz greift Steine und Ofengestell stark an, so dass die Lebensdauer eines Salzofens begrenzt ist und immer wieder hohe Investitionen verursacht. Trotzdem kann ich nicht davon lassen, weil ich den natürlichen und lebendigen Charme dieser Keramiken besonders liebe.

Ich bemale hier nur spärlich und freue mich, wenn das Salz der Malfarbe stellenweise blauen Glanz verleiht.

Die Helligkeit des Brauntons kann durch die Dicke des Glasurauftrags beeinflusst, aber nie genau berechnet werden.