Teller
Teller sind die Grundlage für jedes Geschirr. Deshalb verstehe ich nicht, dass viele Töpfer keine Teller anbieten oder nur eine Sorte.
Vielleicht liegt es daran, dass Teller nicht so einfach herzustellen sind wie es scheint. Die Form ist schlicht, aber schwierig wird es bereits beim Abheben des Tellers von der Töpferscheibe, dann beim Trocknen, Abdrehen und Brennen, weil sich die flache Form leicht verzieht oder es Risse geben kann.
Ich töpfere sehr gerne Teller, finde das Drehen dieser schlichten Formen entspannend und habe aufgrund langjähriger Erfahrung kaum Probleme beim anschließenden Trocknen und Brennen.
Meine flachen Teller
- Kuchenteller (ca. 20 cm)
- Vesperteller (ca. 24 cm)
- Essteller (ca. 28 cm)
- Pizzateller (ca. 34 cm)
- Unterteller (ca. 12/14//17 cm)
Meine tiefen Teller
- Pastateller (ca. 23 cm)
- Pastateller groß (ca. 28 cm)
Die Preise variieren je nach Farbe, Dekor und Stückzahl. Sprechen Sie mich an!
Sie haben grundsätzlich zwei Möglichkeiten, Ihren Tisch mit meinen Tellern zu decken: Entweder alle Teller mit selber Glasur oder Bemalung in naturgegeben-unterschiedlichen Nuancen – unsere Festtagsvariante. Oder jeder hat seinen Teller in seiner Lieblingsfarbe oder mit seinem Lieblingsdekor – bei uns die Alltagsvariante.
Sehr beliebt sind meine Schneidebretter: als Frühstücksbrettchen, zum Servieren und Schneiden von Käse, Tomaten oder Lauchzwiebeln, aber auch, an einen Haken gehängt, zur Dekoration Ihrer Küche.
Ganz besonders sind meine Fischteller, auch als Servierplatten ein Highlight Ihrer Tafel:
Größe/Gesamtlänge/Länge innen
- Fischteller klein ca. 23 cm/ca. 18 cm
- Fischteller mittel ca. 33 cm/ca. 26 cm
- Fischteller groß ca. 43 cm/ca. 35 cm
Weil diese Teller oval sind, kann ich sie nicht auf der Töpferscheibe drehen, sondern verwende Holzformen, die mir ein Schreiner speziell nach meinen Vorstellungen angefertigt hat. Diese Art der Herstellung ist aufwendiger, aber exakter in den Maßen.