Vorratstöpfe

 
07_Vorratstoepfe

Tupperware ist für uns ein Fremdwort, und sollten wir mal nicht den richtigen Topf zur Hand haben, nehmen wir eine unserer vielen Schüsseln und legen einen passenden Teller darauf.

Brot backe ich meistens selbst, weil es mit unserem Brotbackautomat so praktisch ist und immer frisch. In meinen Getreidevorratstöpfen habe ich immer Korn vorrätig, das ich erst unmittelbar vor dem Backen in der Getreidemühle mahle. Schon der Duft im Haus weckt Appetit, so dass ein großer Teil meistens sofort noch warm nur mit Butter gegessen wird. Was übrig bleibt, kommt in den Brottopf. Dort lagert es nicht nur schön, sondern auch optimal, nämlich luftig und ohne auszutrocknen. Sollte es trotzdem einmal zu Schimmelbildung kommen, waschen Sie den Topf einfach aus. Weil der Ton durch die hohe Brenntemperatur von 1300°C dicht gebrannt ist, können sich keine Pilzsporen einnisten.

Meine langen Brottöpfe haben innen eine Länge von ca. 26 cm und eine Breite von ca. 14 cm. Die äußere Höhe einschließlich Henkel beträgt ca. 20 cm.
Meine runden kleinen Brottöpfe haben einen äußeren Durchmesser von ca. 23 cm und ohne Deckel eine Höhe von ca. 17 cm.

Jeder meiner Brottöpfe wird in Handarbeit von mir geformt und glasiert und ist dadurch immer ein Einzelstück.
Wenn Sie genauere Fotos der aktuell lieferbaren Töpfe wünschen oder einen größeren Topf benötigen, sprechen Sie mich an.

Butterdosen habe ich in zwei Größen. Für einen kleinen Haushalt reicht die kleine Butterdose. Kaufen Sie eine normale Butter (250 g), schneiden Sie sie durch und legen Sie die eine Hälfte in die Butterdose, während die andere gut verpackt im Kühlschrank bleibt.

In meinem Butterkühler bleibt die Butter auch außerhalb des Kühlschranks frisch und gleichzeitig streichfähig. Bei dieser traditionellen Butterdose wird die Butter in die Vertiefung des Deckels gestrichen. Im Topf befindet sich kaltes Wasser, das regelmäßig ausgewechselt wird.

Neben den beliebten Salz- und Pfefferstreuern fertige ich traditionelle Salzfässer, in denen das Salz aufgrund der speziellen Form auch ohne Deckel nicht feucht wird. In das große Salzfass passt genau ein Paket Salz, und die Öffnung ist groß genug, um mit der Hand hineingreifen zu können.

Eine Auswahl an Butterkühlern, Brottöpfen und Salzfässern mit genauen Fotos und Beschreibung finden Sie in meinem Shop bei etsy, wo Sie auch direkt bestellen können:
https://www.etsy.com/de/shop/ToepfereiAtelierS

Ich glasiere alle Stücke nach Wunsch, machen Sie sich auf den Seiten über Farben und Formen ein Bild von meinem Spektrum.